Сегодня пост из серии "что есть интересного в интернете" о личных финансах, деньгах и ведении домашней бухгалтерии. Сначала о замечательной статье на сайте Школа жизни о том, как семейная бухгалтерия стала из случайности  необходимостью, о том, что это совсем не трудность и повинность, а скорее облегчение понимания денежной ситуации и принятия важных решений. Несколько цитат:
...И вот потихоньку-потихоньку, записывая каждый свой шаг, думая перед кассой в магазине, купить ли съедобное или носибельное что-то или долг погасить, стала я выгребаться из этой дыры. Да так и вошло в привычку: страничка каждого дня разделена на приход и расход, а в конце месяца вывод: то плюс, то минус в моей жизни. И в конце каждого дня пишу то «плюс столько-то», то «минус столько-то». Если сегодня минус, с завтрашнего дня стараюсь его ликвидировать как-то…
...Нам нетрудно вспомнить, например, болели ли мы в прошлую зиму и сколько денег потратили на лекарство, помогли ли нам припасы, сделанные осенью, и насколько помогли, можно подсмотреть дни рождения знакомых (подарки же покупали), выгоднее ли съездить в Анапу на автомобиле (расходы, сделанные в дороге, весьма красноречивы) или лучше в вагоне сутки поспать под стук колес... Выслушав желание очередного клиента приобрести дом, я теперь могу вполне компетентно, подкрепив цифрами и расчетами, посоветовать ему купить участок и построить на нем жилье по своему собственному проекту. Экономия получится процентов в пятьдесят минимум – цена на стройматериалы упали раза в два.
...Только умоляю – не думайте, что мы стали скрягами и грустно настроенными скупердяями. Наоборот – жить нам стало легче и как-то организованнее и предсказуемее. Мы, наконец, можем мечтать обоснованно о следующем дне и следующем отпуске.
Полный текст здесь: Семейная бухгалтерия. Уже не представляю, как без нее можно обходиться! А на закуску и на приятный вечерок (или даже несколько на выходных) список из 18 фильмов о деньгах и человеческой жадности :oops:, выбирайте: фильмы о деньгах.

В программе «MoneyTracker» (кстати, в отличие от многих других домашних бухгалтерий), можно вводить платежи «чеками» и учитывать скидку.

Основные сведения о том, что такое составной расход (чек), какие поля заполнять, как рассчитывается скидка, вы можете узнать в справке к программе (вызывается по нажатию F1), а также посмотрев видеоурок о внесении расходов в домашнюю бухгалтерию.

Пока вспомним, как выглядит окно расхода и окно ввода скидки. В данном случае мы указали, что на все товары в этом магазине скидка 5%. Программа автоматически подсчитала, что сумма скидки будет 15,35 рублей, и исправила итоговую сумму с 307 до 291,65 рублей. Дело сделано :).

Но это все обычная скидка, а сегодня я хочу рассказать, как можно использовать такой интересный инструмент, как отрицательная скидка. И действительно, можно назвать несколько распространенных случаев, когда она весьма пригодится:

     
  1. В      магазине – платеж по кредитке за сумму покупки  
  2. В      банке – платеж при переводе денег  
  3. В      Интернете – при оплате электронными деньгами  
  4. В      терминале – платеж за сотовый телефон или коммунальные услуги (комиссия).
Разберем эти примеры и увидим, как удобно и быстро внести расход, который иначе потребовал бы куда больше времени и дополнительных расчетов на калькуляторе.

Далее...

Очередной день программиста обещает вечерние развлечения всем разработчикам программ, в том числе и "MoneyTracker".

Всем пользователям мы надеемся скоро подарить "мажорное" обновление программы, а фанатам Линукса - представляем инструкцию по работе домашней бухгалтерии под Linux.

В стремлении к уменьшению энтропии в своей жизни пришёл к выводу о  необходимости финансового учёта семейного бюджета. Начинал с самого  простого — табличка в Excel, но довольно быстро понял, что это не  вариант — либо надо разрабатывать что-то серьёзное на этой платформе, а  для этого нет ни желания, ни опыта, либо простейшие вещи, вроде  группировки по статьям расходов или счетам превращается в муку. Короче,  нужна автоматизированная система учёта.

...
по определённым соображениям я не использую ОС Windows. Но MoneyTracker написан под неё и писать версию под Linux, наскольк я понимаю, никто не собирается. Для обхода этого ограничения существует два стандартных решения:


1. виртуальная машина внутри Linux, например свободная Virtual Box, с ОС Windows, но тогда надо либо возиться с триалами Windows, либо покупать. Не интересно и громоздко для моего нетбука, который я использую
2. Wine, эмулятор WinAPI, с помощью которого можно совершенно легально запускать программы Windows под UNIX/Linux


Второй вариант оказался вполне работоспособным, есть небольшие баги в интерфейсе, не влияющие на юзабилити для меня.


Испробовал работу в следующей конфигурации: - Asus EeePC 1000HA - Разные варианты Ubuntu = Wine 1.1.42 вообще без настройки, out of box

Полная версия инструкции со скриптами: MoneyTracker под Linux

Инструкция написана пользователем Олегом, за что мы ему искренне благодарны  .

Сегодня - отзыв от нашей пользовательницы Евгении из Перми. Оказывается, даже на пенсии не поздно заняться ведением домашней бухгалтерии, узнать новое о ведении семейного бюджета и повысить компьютерную грамотность. Ждем и ваши истории и отзывы. Все началось с того, что год назад я уволилась с работы на пенсию. Естественно, доход сильно уменьшился , но с этим надо как-то жить. Как экономить, на чем, и вообще, куда деньги потрачены не вспомнить уже на утро, не то, чтобы в конце месяца. Дома начинаются ссоры и разборки, а главное – денег не хватает. Кто виноват? Что делать? Раньше, иногда, когда предстояли большие покупки в кредит, я брала толстую тетрадь и примерно рассчитывала ожидаемый доход. Прикидывала, как быстро сможем выплатить кредит. Потом пыталась вести учет расходов в экселе, но быстро бросала это дело из-за неудобства. Вспомнив об этом, я попросила соседа (сама-то я не очень уверенный пользователь ПК) поискать мне какую-нибудь программку, где можно было бы вести хоть какой-то учет расходов. Сосед скачал мне три программы, одна из которых была "MoneyTracker". Она меня заинтересовала, как наиболее серьезная по возможным функциям, одновременно, позволяющая выбрать вариант ведения учета для пользователя любого уровня подготовки. Мне понравилось, что наглядно можно увидеть и сравнить на что уходит большая часть денег и где надо сократить или перестать покупать что-то не обязательное. Можно проанализировать все затраты, сравнить цены в разных магазинах и выбрать наиболее выгодные. Я уже так привыкла ежедневно работать в этой программе, что воспринимаю ее почти как игру. Но, главное, я разбираюсь в ней постепенно сама (очень доступные инструкции!) и чувствую, что даже повысился мой уровень как пользователя. При случае хвастаюсь знакомым, что купила такую программу и уже полгода веду учет и стараюсь «не вылезать» из установленных лимитов. Старший сын заинтересовался и скачал себе демоверсию. На сколько хватит его - не знаю, но пока заводит расходы ежедневно. Да и сосед, который нашел мне эту программу, с интересом расспрашивает меня о ней и тоже собирается заняться учетом своих финансов. Жалею, что поздновато занялась этим делом, так, как полезность его очевидна: дисциплинирует в расходах, учит экономить и развивает профессионально. Спасибо разработчикам за полезную и удобную в работе программу. Мы, разработчики, в свою очередь говорим спасибо Евгении и всем благодарным пользователям, которые поддерживают нас и помогают делать программу лучше! :smile:

Вы все еще не завели резервный фонд? У вас нет сбережений на будущее хотя бы в размере месячного дохода, но есть множество причин эти сбережения не иметь и отговорок, почему невозможно отложить деньги? Тогда узнайте о самых популярных отговорках и "лекарствах" от них. Вперед!

1. Сейчас туго с деньгами.

Более того, с деньгами будет туго всегда, если вы не выберете для себя сбережения как важный пункт в домашних финансах. Это миф, что только богатые люди могут сберегать. Например, американские исследователи Венти и Вайс (http://www.nber.org/papers/w7521) обнаружили, что некоторые люди с очень высоким доходом заканчивали жизнь с малым состоянием, тогда как некоторые люди, относительно мало зарабатывающие, сберегали достаточную сумму. Разница не в том, каков уровень дохода, и не в случайных прихотях судьбы, вроде лотереи, а в том, какую сумму человек выбирал для сбережений и сберегал. Конечно, когда зарабатываешь больше, откладывать становится проще (поэтому зарабатывать больше – отличный шаг), но самое важное при любом доходе – откладывать хоть сколько-нибудь, например, 10% от любого дохода, появившегося в семье, неважно, насколько он велик или мал. Далее...